Ваш тур в Непал прямо сейчас, ведь ожидание приключений — уже неизгладимое удовольствие


Туры в Непал из Хабаровска или Москвы познакомят вас с жемчужиной Гималаев. Это страна глубокой мудрости, где родился Будда Гаутама, где у подножья самых высоких в мире гор, раскинулись джунгли и зеленые плодородные долины.

Побывайте в Непале, и Вы непременно туда еще вернетесь

Духовная столица мира Непал парит в призрачной дымке вершин Гималаев. На родине Будды все дышит мудрым спокойствием:

природа завораживающе красива, а в монастырях идет размеренная жизнь. Небесная столица Катманду, национальные парки и йога-туры — все о Непале.

Мистический Непал славится как центр духовности в Азии, и те, кто ищет путь, едут сюда со всего мира, чтобы медитировать и впитывать уникальную атмосферу этого места.

Кто не жаждет просветления, тоже едут — любоваться красивейшими горами, потрясающими храмами и древними пагодами. Многие приезжают в Непал за экзотичной «экскурсионкой», потрясающим треккингом и рафтингом.

Туры в Непал из Хабаровска или Москвы в государство, зажатое между Тибетом и Индией, находятся восемь из высочайших пиков мира, включая Эверест и Ламбини, место рождения Будды Шакьямуни, царевича Гаутамы. Непал — очень уединённое, даже отстранённое место, и оно не для каждого. Минимальная высота над уровнем моря здесь — 100 м, но большая часть Непала высокогорная. Здесь трудно дышать без подготовки и непросто перемещаться.

Размещение и походы по ресторанам в Непале весьма доступны по цене, а вот перелёт — долгий, с пересадками и, как следствие, весьма недешёвый. Так что туры в Непал из Москвы в итоге ощутимо бьют по карману.

Столица — Катманду (Kathmandu), крупные города — Бхактапур (Bhaktapur) и Патан (Patan, он же Лалитпур).

Строго запрещён ввоз наркотиков, оружия и военного снаряжения. Запрещён вывоз золота, серебра, драгоценных камней, диких животных, их шкур и рогов, наркотиков и сырья для их производства. Туристы могут вывозить сувениры (со специальными сертификатами можно вывезти и предметы антиквариата «возрастом» не старше 100 лет). Вывоз любых металлических статуй, икон и картин, изображающих богов, разрешён только по разрешению Департамента археологии Непала. Никаких ограничений на ввоз и вывоз иностранной валюты нет.

Непальская рупия не может быть ввезена и вывезена из Непала. Валюта может быть обменена в Непале, сделать это можно только при вылете из международного аэропорта Катманду.

В столице Непала Катманду ходят автобусы и троллейбусы, есть такси, мото- и велорикши, а также маршрутные такси. Общественный транспорт постоянно переполнен и график движения практически не выдерживается, поэтому лучший способ передвижения в Катманду и других городах — такси.

В автобусах и троллейбусах плату за проезд (~8 NPR) принимает кондуктор. На автобусах и троллейбусах, принадлежащих Транспортной Корпорации Непала (TCN), применяется система тарифов с четырьмя зонами, для каждой из которых у кондуктора приобретается свой билет определённого цвета.

Основным средством передвижения по стране являются автобусы. Обычные автобусы (local bus) дёшевы, но постоянно переполнены, в салоне, кроме самих пассажиров, перевозят птицу и даже мелкий скот, кондиционеров нет (куда там!).

Для тех, кто не хочет такого «экстрима», по наиболее популярным направлениям курсируют более современные микроавтобусы (tourist minibus), стоимость проезда на которых на 50-60 % дороже, чем на обычном автобусе, а также современные машины с кондиционером (tourist сoach) — проезд на них стоит в 2-3 раза дороже обычного, но всё равно недорого.

Взять авто напрокат можно либо в офисах международных прокатных контор на стандартных условиях, либо в местных частных гаражах, которые усиленно рекомендуют аренду машины с водителем или без водителя, но по более высокой цене и с большим залогом.

Минимальный возраст для аренды автомобиля — 18 лет, международные водительские права действительны в течение 15 дней, после чего необходимо оформить местную лицензию на управление транспортом.

В Катманду совершенно беспорядочное дорожное движение. Ни светофоров, ни пешеходных переходов нет, правила не соблюдаются принципиально. Единственное, что можно понять, так это то, что движение всё-таки левостороннее.

В Непале распространена аренда велосипедов (~100-200 NPR) и мотоциклов (120—450 NPR). Для управления мотоциклом необходимо международное водительское удостоверение соответствующей категории.

Обязательно стоит пользоваться сейфами гостиниц, не оставлять деньги и другие ценные вещи в комнате без присмотра. Случаи насилия по отношению к иностранцам в стране чрезвычайно редки, а немногочисленные конфликты с местными жителями связаны, в основном, с грубым несоблюдением местных норм поведения.

Во время любых экскурсий рекомендуется использовать закрытую одежду: обнажённые плечи, спины и ноги выглядят для местных жителей очень непривычно. Публичное проявление знаков внимания между мужчиной и женщиной осуждается обществом.

В районах ниже 1000 м над уровнем моря лето жаркое — от +30 °C, а зима тёплая: +20 °C. В горных районах летом нет сильной жары, а зима прохладная (ночью бывают заморозки до -4 °C). Летом выпадают обильные дожди.

Гостиниц в Непале — великое множество. В столице они почти не уступают европейским стандартам. По крайней мере, хозяева гостиниц стараются развешивать «звёзды», не сильно приукрашивая реальность. Так, во всех «четвёрках» есть бассейны — правда, их размеры и температура воды порой оставляют желать лучшего.

Также в Катманду наряду с «пятизвёздными» отелями встречаются и маленькие постоялые дворы — «гестхаусы», они в основном сгруппированы в туристическом районе Катманду Тамиле. Это небольшие домики с минимальными удобствами, живописными садиками на крышах, маленькими комнатками и низкими ценами.

В Покхаре тоже можно найти немало гостиниц. Цены там ниже, чем в Катманду, но чистота номеров и приветливость персонала остаются неизменными. Одна из «фишек» отелей в Покхаре — живописные садики, в которых растут экзотические деревья и цветы.

В Читванском национальном парке, следующем по популярности туристическом центре, также немало живописных гостиничных комплексов, состоящих из групп одно- или двухкомнатных коттеджей, расположенных в непосредственной близости от заповедника или в самом заповеднике. Цены за номер включают в себя трёхразовое питание, утреннее и вечернее сафари на слонах.

Напряжение в электросети — 220 В.

Во многих районах страны электричества просто нет, а гостиницы и лоджи во внутренних районах используют солнечные батареи и дизель-генераторы, которые выдают ток в диапазоне 110-230 В. По этой причине холодильники редки даже в дорогих гостиницах.

Обменный курс непальской рупии жёстко привязан к индийской. Официальный курс определяется государственным банком Nepal Rastra Bank и публикуется в ежедневных газетах. Можно обменять деньги и неофициально — «чёрный» валютный рынок, несмотря на официальный запрет, функционирует активно и открыто. Курс в таком случае примерно на 10 % выгоднее текущего банковского.

В городах к оплате принимается большинство иностранных валют, в том числе индийские рупии, но во внутренних районах страны расплатиться чем-либо, кроме местных денег, практически невозможно.

В ресторанах и в такси, чтобы показать, что обслуживание понравилось, следует подать знак официанту или шофёру (отрицательное покачивание головой или аналогичный жест рукой с указанием на деньги), что сдачи не нужно.

При покупках рекомендуется иметь на руках как можно больше мелких купюр. Монеты практически не имеют хождения (их используют только на подношения в храмах), так как все расценки превышают несколько рупий. Не стоит брать при обмене или на сдачу порванные или грязные купюры (а таких здесь немало) — скорее всего, у иностранца в другом месте их просто не примут к оплате.

Шоппинг и магазины Непала

На главных улицах Катманду и в больших гостиницах находится множество магазинов для туристов. Большие магазины и маленькие лавчонки пестрят ювелирными украшениями из золота и серебра, тибетскими коврами, изделиями из дерева и металла, одеждой и типичными непальскими сувенирами.

Торговаться можно и нужно практически везде, кроме крупных магазинов, где цены фиксированные. При грамотном подходе можно сбить цену буквально в разы. Антикварное изделие можно вывезти из страны, лишь получив специальное разрешение Департамента археологии.

Кухня и рестораны

Обыденное блюдо в Непале — «дал» — варёный рис, к которому подаются чечевица и овощное карри, а также свежая или маринованная соя, которая может быть очень острой. В горах типичной едой являются также картошка, пшеница, пшено и другие углеводы.

Мясо — деликатес и подаётся в основном только по праздникам и особым случаям. Зато всюду есть вегетарианские блюда. Если подают мясо, это, скорее всего, мясо буйвола, козы, цыпленка или даже яка.

Кухня Непала впитала в себя уникальные традиции приготовления пищи двух соседствующих регионов — Индии и Тибета.

А вот супы в Непале не жалуют — они вообще отсутствуют в меню как класс. Зато в паджанале (местных кафе) можно попробовать «мамо» — крупные пельмени с начинкой из бараньего фарша и специй, готовящиеся иным, нежели в России, способом — на пару.

Полный обед на четверых, состоящий из больших порций непальских пельменей, салатов и нескольких бутылочек «джанджа» обойдётся всего лишь в 10 USD. К обеду можно заказать немного рокси — непальской рисовой водки, крепость которой часто значительно превышает 40°. А завершить трапезу можно «ладу» — сладким мучным блюдом, и великолепным непальским чаем.

В Катманду открыто множество маленьких и уютных кафе, германских и французских булочных, представлена итальянская, и даже русская кухня.

В Непале едят дважды в день: около 10-11 утра и 7-8 вечера, а утром пьют чашку чая. В нетуристических районах можно не найти где поесть до 10 утра.

Развлечения и достопримечательности Непала

Невзрачный городок на юге страны Лумбини — место, которое считается родиной Будды. Здесь стоит храм в честь его матери, а также множество буддистских храмов, построенных в разных архитектурных стилях странами, на территории которых исповедуют буддизм.

Покхара — второй по величине город Непала и один из самых популярных курортов страны, расположенный на берегу красивейшего озера Фева.

Курсы медитации

Эти уникальные курсы можно пройти в Копане, расположенном в 25 км к востоку от Катманду. Примерная программа дня этих занятий состоит из утренней медитации, обучения, обсуждения утренней лекции, медитации под руководством наставника, обсуждения итогов дня. Стоимость программы на одного человека на семь дней — в районе 530 USD. Кроме того, здесь можно принять участие в ежегодном «продвинутом» курсе медитации продолжительностью в один месяц, общаться с членами сангхи, пользоваться обширной библиотекой с большим отделом специальной литературы, совершить временное уединение под руководством опытных специалистов. А затем — продолжить программу обучения медитации и йоге в Центре Йоги Хансада.

4 вещи, которые стоит сделать в Непале

  1. В качестве сувенира приобрести ювелирное и художественное изделие в одной из мастерских Лалитпура.
  2. Подкрепиться яблочным сидром и вкуснейшими пирогами в местечке Марфа.
  3. В октябре во время фестиваля Дасайн посетить храм Дакшинкали, именно в это время центральная скульптура богини Кали утопает в крови жертв, которые приносят сюда непальцы. Находится храм в 20 км от Катманду. Сюда ходит даже специальный автобус в дни жертвоприношений: вторник и пятницу, можно воспользоваться и горным велосипедом.
  4. Попробовать, что такое сафари на слонах в Королевском саду Читван.

Активный отдых

На территории Непала находится десять высочайших пиков мира, в окрестностях которых проложены тысячи маршрутов — от простых и коротких (на 3-4 дня), до длительных и крайне сложных (на 3-4 недели). Шесть самых популярных маршрутов: трек к базовому лагерю Эвереста, трек в районе Хеламбу, трек в горах Лангтанга и три трека по массиву горы Аннапурна. Первый из этих трёх — к поселку Джомсом, второй — вокруг Аннапурны, третий — к Святилищу вершин Аннапурны.

Для любителей горного велосипеда в Непале — настоящее раздолье. Взять напрокат велосипед можно в Катманду, Покхаре или других городах.

 Организуются велосипедные туры: многодневный маршрут обеспечивается питанием, забронированными по пути следования отелями или кемпингами, прокатом снаряжения.

Кроме того, популярностью пользуется сплав по горным рекам на плотах, байдарках или других плавсредствах. В Непале есть несколько рек, на которых проводится рафтинг.

Национальные парки Непала

Национальный парк Аннапурна, Читван и Сагарматха. С посетителей национальных парков и заповедников взимается входная плата — от 500 до 3000 NPR на человека в день.

Для посещения всех национальных парков необходимо оформить два документа:

книжку TIMS (Trekker’s Information Managment System) — регистрация участника треккинга перед выходом на маршрут. Книжка бывает зеленого (для индивидуалов) и коричневого (для членов организованной группы) цветов. Для получения необходимо заполнить анкету и приложить две фотографии 3х4 см. И разрешение (permit), для получения которого также необходимо заполнить анкету и приложить две фотографии 3х4 см NB! Без TIMS пермит не оформляется.

Оба документа можно оформить в Tourist Service Center или на КПП в Дунче (Dunche). Книжки TIMS оформляют до 16:00 (бесплатно), пермиты обычно за деньги и заканчивают работу раньше.



up