Мексиканский ребенок трех родителей

ПОДОБРАТЬ ТУР В МЕКСИКУ

В Мексике появился на свет первый ребенок в мире, у которого сразу трое биологических родителей.

Малыш родился еще в апреле 2016 года, однако по этическим соображениям прессе ученые сообщили об этом только сейчас, информирует издание. Так называемый «метод трех родителей» состоит в том, что в яйцеклетку матери пересаживают ДНК митохондрий от женщины-донора. В результате малыш получает митохондриальную ДНК от третьего человека, сообщает comandir.com. По мнению ученых, данный метод позволит защитить ребенка от влияния генетических мутаций со стороны матери, которые могут стать причиной появления серьезных заболеваний, например, диабета или глухоты.

Операцию осуществил американский хирург Джон Чан (John Zhang). Проводить ее пришлось в Мексике, поскольку законы Соединенных Штатов на сегодня запрещают применять эту методику.

К Чану обратилась мусульманская супружеская пара из Иордании. Супруги в течение почти 20 лет не могли родить здорового ребенка из-за того, что женщина страдала редким генетическим заболеванием – синдромом Лея. В 2005 году у пары появилась на свет девочка с этим заболеванием. В возрасте шести лет она скончалась. Второй малыш, родившийся с этой же болезнью, прожил всего восемь месяцев.

Во время операции Чан перенес ДНК митохондрий женщины-донора в яйцеклетку матери. Тем самым хирург обезопасил будущего ребенка от синдрома Лея. На момент публикации мальчику уже исполнилось пять месяцев. Никаких проявлений заболевания у него не зафиксировано.

Впервые процедуру «трех родителей» удалось удачно провести на здоровых человеческих эмбрионах в начале нынешнего года.


Расказать друзьям:



up