Открытие Каира не вернет российских туристов в Египет

В четверг, 22 сентября, в Москве заместитель Министра иностранных дел России Михаил Богданов встретился с Министром гражданской авиации Египта Шерифом Фатхи. В ходе переговоров стороны обсудили вопросы по восстановлению авиасообщения между странами. На следующий день египетское ведомство заявило о том, что новый терминал аэропорта Каира, куда, как ожидается, будут запущены первые рейсы из России, будет открыт 28 сентября. При этом в новой части воздушной гавани уже готовы к работе новые офисы «Аэрофлота».

Также новости приходят и от специалистов, которые на данный момент находятся на территории курорта Шарм-Эль-Шейх. Так, по данным египетских СМИ, российские специалисты инспектируют не только местный аэропорт, но и гостиницы на предмет безопасности для туристов.

Впрочем, по словам экспертов, подобные новости вряд ли говорят о том, что уже совсем скоро российские путешественники смогут вернуться на курорты Красного моря. Тем более что последние события с запретом на ввоз египетских фруктов, которые многие связывают с введением Египтом невыполнимых требований к качеству импортируемого из России зерна, говорят о том, что в отношениях между странами не все так гладко.

Напомним, что с 28 августа по 21 сентября в Египте действовали новые нормы, согласно которым содержание спорыньи (это грибок-паразит) в возимом на территорию станы зерне должно быть равно нулю. Еще тогда эксперты отметили, что такое требование невыполнимо. В итоге почти на месяц РФ лишилась одного из основных покупателей зерна. При этом, начиная с 22 сентября, российская сторона ввела зеркальный запрет на ввоз плодоовощной продукции из Египта, объяснив его несоблюдением международных фитосанитарных требований. В итоге многие озвучили мнение о том, что последний запрет является следствием временно введенных Египтом требований к зерну. Впрочем, накануне пришла информация, что Египет, столкнувшись с отказом не только российских, но и остальных импортеров поставлять зерно, уже пошел на попятную...

«Думаю, что пока Россия и Египет не договорятся на самом высоком уровне, изменений в ситуации с авиасообщением не будет. То, что сейчас идет некое напряжение между двумя странами – это ощущается. На мой взгляд, сейчас вопрос безопасности не играет ключевую роль в восстановлении авиасообщения. За этот год Египет сделал очень много, и я не думаю, что все упирается именно в безопасность. Сейчас есть другие вопросы. Египет достаточно долго поддерживал Россию как в политическом, так и в экономическом плане. Но в последнее время я вижу некоторые не очень хорошие изменения в отношениях между странами. Не исключаю, что причиной может быть как раз задержка с возобновлением авиасообщения, которое Египту слишком долго безрезультатно обещают», - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Сергей Заливин, исполнительный директор египетской принимающий турфирмы «ALS-tour».

При этом эксперт подчеркнул, что если у регулярных рейсов есть все шансы на возвращение, то с чартерами всё намного сложнее. «Если говорить о возобновлении авиасообщения между Египтом и Россией, то я думаю, что первым российские самолеты примет Каир. Сейчас российская сторона не будет торопиться разрешать рейсы в Хургаду или Шарм», - пояснил он. Сергей Заливин подчеркнул, что открытие Каира вряд ли вернет туристов в Египет. «Направление будет открыто для резидентов, о которых сейчас все почему-то забыли. Но их в Египте очень много – сотни тысяч. Именно они и будут в первую очередь пользоваться этими рейсами», - считает исполнительный директор «ALS-tour».

Отметим, что для самих туристов Каир является, мягко говоря, не самым удобным аэропортом Египта, поскольку добираться до курортных зон из египетской столицы довольно долго и неудобно. «Но главное – это цена. Даже если упустить тот факт, что через Каир на курорты будет не очень удобно добираться, решающую роль будет играть стоимость такого тура. Если мы сейчас говорим о том, что будут запущены регулярные рейсы, то, не думаю, что цены будут низкие, поскольку самые бюджетные тарифы, как правило, предлагают именно чартеры», - пояснил собеседник.

Если говорить о наземном транспорте, то, например, до Хургады из Каира путешественникам придется добираться примерно 6 часов, и если учесть, что многие россияне отправляются на отдых с детьми, то этот вариант также неприемлем для основной массы туристов. «С Шарм-Эль-Шейхом все еще сложнее, поскольку уже несколько лет дорога между курортом и столицей  формально закрыта для туристов из-за ее небезопасности»,- добавил Сергей Заливин.

«Я не думаю, что открытие Каира каким-то образом увеличит турпоток. На данном этапе туристы в Египет летают только через Турцию. Но так как летом стоимость перелета «Турецкими авиалиниями» до Египта стоила просто заоблачно, количество таких туристов было минимально. Поэтому говорить о массовом туризме в этом случае не приходится. Я не думаю, что туроператоры будут ставить какие-то дополнительные рейсы через Каир, тем более что на этом направлении после снятия запрета смогут летать лишь назначенные перевозчики регулярными рейсами», - заключил эксперт.


Расказать друзьям:



up