Российский союз туриндустрии намерен обратиться к президенту РФ

Российский союз туриндустрии намерен обратиться к президенту РФ в случае, если профильные ведомства не смогут самостоятельно решить вопрос об отмене введения запрета на эксплуатацию автобусов старше 10 лет для перевозки детских групп. Об этом заявила член президиума правления РСТ, член Координационного совета по развитию детского туризма при Правительстве РФ Ольга Санаева.

По ее словам, в зимний период 40-45% пассажирские перевозки – это перевозки детских групп. На этом фоне введение данного запрета станет серьезным ударом по перевозчикам и малому бизнесу. «Минтранс согласен, Минобр просит, Минкульт просит. Минпром надо только убедить, что не надо делать такие требования. Им важно, чтобы автобусы покупались, чтоб парк обновлялся. Но нужны не запретительные меры, а какие-то меры лояльности. Как правило, для детских групп ищутся автобусы низкой ценовой группы. И ищутся автобусы, чтобы поездку мог себе позволить самый малообеспеченный ученик. Нужно, чтобы автобус был технически исправен – не важно, ребёнка он или взрослого перевозит. Все туристические автобусы оснащены удерживающими ремнями и это соответствует законодательству. Во всём мире это так. И даже в развитых странах есть примеры. У нас законодательная практика жёстче», - сказала Ольга Санаева, передает «НСН». Она также подчеркнула, что в ходе тур операторского конгресса, который прошел на прошлой неделе в Сочи, более ста туроператоров из ряда регионов России высказались за отмену данного нововведения.

Напомним, с 1 января 2017 года в силу вступает пункт 3 постановления Правительства РФ № 1177 от 17 декабря 2013 года, согласно которому для перевозки детский туристических групп должны использоваться автобусы не старше 10 лет.

Назревает проблема в области детских перевозок, так как по всей стране количество автобусов младше 10 лет ничтожно мало, а во многих городах их просто нет. Кроме того, автобусы, которым сейчас 5-6 лет, через 4-5 лет также попадут под запрет. В результате наши дети не смогут свободно посещать культурно-массовые и спортивные мероприятия, ездить в детские лагеря и на экскурсии. Эта же проблема коснется многих школьных автобусов.


Расказать друзьям:



up