Росстат назвал самые популярные у россиян страны

Финляндия, Турция и Китай, по данным Росстата, стали лидерами рейтинга стран, наиболее популярных у российских граждан, за первые девять месяцев 2012 года.

Финляндию за этот период посетили 3,8 миллиона россиян, что на 18% больше, чем годом раньше. По данным Росстата, которые приводит Ростуризм, лишь 390,6 тысячи поездок из этого числа, то есть менее 10%, были совершены с целью туризма. Причем этот показатель сократился по сравнению с прошлым годом на 43%. В то же время по финской статистике до 78% россиян посещают страну именно с туристскими целями.

Турция по итогам девяти месяцев приняла 2,9 миллиона россиян, что на 1% больше, чем за тот же период годом раньше. В том числе с целью туризма ее посетили, по данным Росстата, 2,3 миллиона россиян (минус 7%).

Спад турпотока связан с восстановлением в 2012 году Египта, у которого Турция годом раньше оттянула значительную часть туристов. Китай занял третье место по числу совершенных россиянами поездок, зафиксировав 1,6 миллиона российских прибытий, что на 6% меньше, чем годом раньше. Из этого числа 980 тысяч поездок были совершены с целью туризма (минус 11%).

Египет отчасти восстановился после резкого спада турпотока в 2011 году из-за событий "арабской весны". Россияне совершили в эту страну 1,45 миллиона поездок, что на 40% больше, чем за девять месяцев 2011 года. С целью туризма было совершено 1,2 миллиона поездок (прирост на 35%). При этом рекордный результат 2010 года - 2,5 миллиона человек - вряд ли будет достигнут в этом году, несмотря на предновогодний интерес россиян к Стране пирамид.

В первую пятерку стран, популярных у россиян, вошла также Германия, куда было совершено более миллиона поездок, в том числе 533 тысячи с туристическими целями. Вторую пятерку открывает Испания, принявшая 862,6 тысячи россиян (рост на 27%). В то же время по данным министерства туризма королевства, число поездок россиян в Испанию уже в ноябре перевалило за миллионную отметку. Седьмое место заняла Греция, куда россияне совершили 780,8 тысячи поездок (прирост на 19%). Восьмое заняла Литва (694 тысячи поездок, но с целью туризма всего 29 тысяч). На девятом - Таиланд, принявший 674 тысячи российских граждан. А замыкает первую десятку Италия, где побывали 633 тысячи россиян.

Среди стран со значимым турпотоком из России наиболее заметный прирост, помимо Египта, показал Тунис. Здесь после падения, вызванного "арабской весной", поток вырос по сравнению с 2011 годом на 55% и составил 208 тысяч. Среди лидеров по росту потока и ОАЭ, куда было совершено 394 тысячи поездок (плюс 39%). Всего россияне совершили за первые девять месяцев года 37,3 миллиона зарубежных поездок, в том числе с целью туризма - 12 миллионов. Прирост обоих показателей составил 10 и 6% соответственно.


Расказать друзьям:



up