Китай направляет туристов на Парасельские острова, Вьетнам протестует

Пустить туристов на спорные острова в Южно-китайском море пообещала Поднебесная. О других последствиях говорить не беремся, но в том, что проект только усилит напряженность, и без того царящую вокруг этой обширной морской территории, сомневаться не приходится.

Виды Пекина на Парасельские острова вызовут явное раздражение Вьетнама, который также заявляет права на эту территорию, считая ее своей.

В заявлении, с которым официальный Ханой выступил на прошлой неделе, говорится о нелегитимном характере регаты вокруг островов, которую организуют власти китайской провинции Хайнань.

В комментариях, впервые прозвучавших на каналах государственной радиокомпании Китая, официальный Пекин открыто говорит о том, что туризм к Парасельским островам будет способствовать упрочению притязаний страны на эти тропические территории.

В последнее время Китай проявляет завидную настойчивость, утверждая свои территориальные права на 3.5 млн. квадратных километров земли в Южно-китайском море.

Среди его визави, также считающих эти острова и их акваторию частью своей территории, помимо Вьетнама, значатся Филиппины, Малайзия и Бруней. На состоявшемся на этой неделе саммите Ассоциации государств Юго-восточной Азии главы 10 стран-участниц коалиции пообещали в кратчайшие сроки выработать правовой режим, который обеспечит разрешение конфликта с Китаем в отношении этого «эльдорадо» природных ресурсов.

ПОДОБРАТЬ ТУР НА ХАЙНАНЬ


Расказать друзьям:



up